工会概况
当前位置: 首页 >> 工会概况 >> 工会简介

    三峡大学坐落在世界水电之都、中国旅游名城、三峡工程所在地——湖北省宜昌市,是经国家教育部批准,由原武汉水利电力大学(宜昌)和原湖北三峡学院于 2000 年 6 月 29 日合并成立,是湖北省重点建设大学,是国家水利部和湖北省人民政府共建的大学。学校先后被湖北省委、省政府授予“湖北省先进基层党组织”、“湖北省最佳文明单位”、“科技服务湖北先进单位”等荣誉称号。2005年,在教育部组织的普通高校本科教学工作水平评估中获“优秀”;2011年,学校入选教育部第二批“卓越工程师教育培养计划”高校;2013年,国务院学位委员会批准我校为博士学位授予权单位。2018年,学校被省人民政府列为“国内一流大学建设高校”,水利工程、土木工程、电气工程等3个学科被列为“国内一流学科建设学科”。目前,三峡大学已成为水利电力特色与优势比较明显、综合办学实力较强、享有一定社会声誉的综合性大学。

  2000 年 12 月 20 日,学校召开第一届教职工、工会会员代表大会,选举产生了三峡大学首届工会委员会。本届工会委员会由21名委员组成。雷森策任主席(兼),田吉高任常务副主席,刘瑞华任副主席。

  2003 年 12 月 29 日,学校召开第二届教职工、工会会员代表大会,选举产生的三峡大学第二届工会委员会由23名委员组成。雷森策任主席(兼),谭德福任常务副主席,刘瑞华任副主席。

  2007 年 1 月 17 日,学校召开第三届教职工、工会会员代表大会,选举产生的三峡大学第三届工会委员会由25名委员组成。袁洪任主席(兼),谭德福任常务副主席,郭穗任副主席。

  2010 年 3 月 27 日,学校召开第四届教职工、工会会员代表大会,选举产生的三峡大学第四届工会委员会由27名委员组成。焦时俭任主席(兼),刘望洲任常务副主席,韩国梅任副主席。

  2014 年 4 月 26 日,学校召开第五届教职工、工会会员代表大会,选举产生的三峡大学第五届工会委员会由29名委员组成。黄浩任主席,周兵任常务副主席,缪伟任副主席。

  因黄浩同志到龄退休,2017年6月9日学校召开第五届工会委员会第七次会议,选举主悔同志为工会主席(兼)。

  三峡大学工会在上级工会和学校党委的领导下,在学校行政和广大教职工的支持下,坚持全心全意为教学科研和教职工服务的宗旨,全面贯彻依靠教职工办学的方针,围绕学校发展大局和中心工作,认真履行工会维护、参与、建设、教育四项职能。以服务教职工为重点,切实维护教职工的合法权益和学校整体利益;以全面推行校务公开和校院两级教代会为平台,积极推进学校民主管理;以加强教职工职业道德建设和劳动技能培训为内容,积极开展以“读好书、写实感”和师德师风建设为主要内容的“创建学习型组织、争做知识型职工”活动,不断提高教职工队伍整体素质;以开展丰富多彩的文体活动为载体,活跃校园文化生活,构建和谐校园环境。积极发挥了工会在党联系教职工群众中的桥梁和纽带作用,为学校的改革、建设与稳定发展做出了重要贡献。

  三峡大学工会获得了全国总工会授予的“模范职工之家”、“厂务公开先进单位”荣誉称号,湖北省总工会授予的“湖北五一劳动奖状”荣誉称号,荣获“学校教职工代表大会五星级单位”荣誉称号,多次被湖北省总工会以及湖北省高校工委、省教育厅、省教育工会授予的“工会先进单位”、“工会先进女职工委员会”、“模范职工之家”等荣誉称号。



湖北宜昌市大学路8号
电话:0717-6392020 E-mail:ghwyh@ctgu.edu.cn 邮编:443002
0